Modificación de las Retenciones
Cambios en los derechos de Exportación:
El Ministro de Agricultura Luis Basterra, comunicó a las entidades agropecuarias, que el Gobierno confirmó la variación en el esquema de retenciones, que en total comprende más de 13.000 posiciones arancelarias, las mas significativas son las siguientes:
Soja(*) sin procesar Aceite,Harinas, pasa del 30% al 33% -Suba de 3%- (segmentación)
Biodiesel 30 %
Trigo, Maíz y Sorgo se mantienen en 12 %
Carne vacuna y aviar se mantiene en 9 %
Maní pasa del 12 % al 7 % -Baja 5%-
Maní confitero del 9% al 5% -Baja 4%-
Aceite de maní del 12% al 7% -Baja 5%-
Harinas de trigo del 9% al 7% -Baja 2%-
Girasol en grano del 12% al 7%-Baja 5%-
Girasol Variedad confitera y aceite de Girasol del 12% al 5%-Baja 7%-
Arroz Pulido del 9% al 5%-Baja 4%-
Arroz con cascara del 12% al 6%-Baja 6%-
Maíz Flint de 12% al 5%-Baja 7%-
Maíz pisingallo del 9% al 5%-Baja 4%-
Quesos del 9% al 5%-Baja 4%-
En el caso de la soja, el ministerio de agricultura, segmentó las retenciones según las toneladas comercializadas en la campaña 2018/19. La alícuota para aplicar retenciones será del 33% para todos, luego en base a la tabla establecida se le aplicara la alícuota según lo comercializado en 18/19, y el excedente se le reintegrará vía AFIP a la cuenta del contribuyente. Según se describe en el siguiente cuadro:
Fuentes: Ministerio de Agricultura, Diario Bae, diario el Cronista Comercial.